Der BdP

Der BdP – unser Bund!

Der BdP ist Teil der Weltpfadfinderinnen- und -pfadfinderbewegung und steht in der Tradition der deutschen Jugendbewegung. Wir wollen durch eine zeitgemäße Kinder- und Jugendarbeit zur Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen beizutragen. Wir sind ist ein interkonfessioneller Jugendverband, der frei von politischen Weltanschauungen arbeitet. Der BdP will mit seinen Mitgliedern als verantwortliche Bürgerinnen und Bürger eine demokratische, weltoffene Gesellschaft mitgestalten und mittragen. Als Mitglied des Ringes deutscher Pfadfinder ist der BdP im Deutschen Bundesjugendring und in den Weltorganisationen der Pfadfinderinnen und der Pfadfinder vertreten.

Pfadfinden?

Werte entwickeln – nach Werten leben.
Pfadfinden hilft jungen Menschen, sich in der heutigen Welt zu orientieren und bietet ihnen Freiräume, sich auszuprobieren und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Pfadfinden heißt, selbstbewusst an Zielen zu arbeiten und sich persönlich ständig und ganzheitlich weiterzuentwickeln. Wir verstehen uns dabei als Partner der Eltern unserer jungen Mitglieder, ihrer Schulen und Ausbildungsstätten.

Pädagogischer Ansatz
Pfadfinden fordert den ganzen Menschen. Sportliche, handwerkliche und musische Betätigung gehören ebenso dazu wie das Leben in der Natur, die Auseinandersetzung mit Gesellschaft und Umwelt sowie die Begegnung mit Pfadfindern aus aller Welt. Diese Vielfalt bietet Jedem die Chance, seine Fähigkeiten und Kenntnisse einzubringen und von anderen zu lernen. Das Zusammenleben in der Gruppe fördert soziale Verhaltensweisen, wie Toleranz, Hilfsbereitschaft, Übernahme von Verantwortung, gemeinsames Entscheiden und Handeln.

Aktiv mitgestalten – die Gruppe, die Welt, die Zukunft.
Demokratie lebt vom Mitmachen. Wir wollen sie in unserer eigenen Arbeit verwirklichen. Dabei sind wir parteipolitisch unabhängig, betreiben aber politische Bildung und fördern das politische Engagement unserer Mitglieder.

Partnerschaftliche Gruppenführung
Verantwortlich für die Organisation der Gruppenarbeit sind die ehrenamtlichen Gruppenführungen. Sie leiten die Gruppentreffen und führen mit großem Engagement Fahrten und Lager im In- und Ausland durch. Für diese verantwortungsvolle Aufgabe werden sie durch ein System von aufeinander aufbauenden Ausbildungskursen vorbereitet.

Stufenarbeit

Im BdP gibt es für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene jeweils eine eigene Stufe mit eigenem Programm und eigenen Zielen.

Wölflingsstufe (Kinder von 7 bis 11 Jahren)
Der Wolfskopf, das Abzeichen der WölflingeDie jüngsten Pfadfinder werden Wölflinge genannt. Sie bilden Gruppen mit zehn bis 25 Kindern. Die Spielidee liefert unter anderem das Dschungelbuch von Rudyard Kipling. Spiele, Ausflüge, Zeltlager, Basteln, Verkleiden und noch vieles mehr sorgen dafür, dass es bei den Wölflingen nie langweilig wird. Wölflinge knüpfen Freundschaften und lernen spielerisch, sich in die Gruppe zu integrieren.

Pfadfinderstufe (Jugendliche von 11 bis 15 Jahren)
Die Lilie auf dem Kleeblatt, Zeichen des BdP und der PfadfinderstufeSechs bis acht Pfadfinderinnen und Pfadfinder bilden eine feste Kleingruppe, die Sippe. Pfadfindertechniken, Naturkunde, Singen und vor allem gemeinsame Fahrten – einfach mit einem Rucksack für ein Wochenende oder länger fortzufahren – sind Erlebnisse, von denen noch lange am Lagerfeuer erzählt wird. Und ganz nebenbei lernen die Jugendlichen dabei, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.

Ranger- und Roverstufe (Junge Erwachsene von 16 bis 25 Jahren)
Das Logo der RR-StufeRanger und Rover sind die jungen Erwachsenen in unserem Bund. Die Meisten von ihnen haben ein Amt inne, so sind sie zum Beispiel in der Gruppenleitung oder in der Stammesführung aktiv. Sie übernehmen Verantwortung für Jüngere und für Stammesaktionen. Sie planen die Aktivitäten ihrer Runde selbst.

Ausbildung im BdP

Wie im BdP üblich wird großer Wert auf Ausbildung des Führungsnachwuchses und der Gruppenführungen gelegt. Diese Ausbildung findet vor allem in der Praxis der Stämme statt. Eine wichtige und unverzichtbare Ergänzung findet sie in unseren Ausbildungskursen.
Das Kurssystem des BdP besteht aus aufeinander aufbauenden Kursen. Diese ermöglichen durch den Erwerb praktischer und theoretischer Fähigkeiten für unterschiedliche Einsatzbereiche eine schrittweise und altersgerechte Übernahme von Verantwortungen. In der Ausbildung unserer Verantwortlichen legen wir besonderen Wert auf individuelle Entwicklungsmöglichkeiten der Persönlichkeit. Der Erwerb von Schlüsselqualifikationen bietet eine wichtige Hilfestellung im privaten, beruflichen und gesellschaftlichen Leben.

In der Regel finden jährlich 4 einwöchige Ausbildungskurse (SFT, KfS, KfG, KfM) statt, die vom Landesverband ausgerichtet werden. Darüber hinaus können Gruppenführungen ab 17 an weiteren Kursen des BdP teilnehmen.