Friedenslicht in Speyer

Liebe Freunde,

die anerkannten Pfadfinderbünde DPSG, PSG, VCP und BdP veranstalten in diesem Jahr die Aktion „Friedenslicht Betlehem 2013“.

Jahresmotto 2013: „Recht auf Frieden“

Im Jahr 2013 steht die Aktion Friedenslicht aus Betlehem in Deutschland unter dem Jahresmotto “Recht auf Frieden“.
Damit möchten wir die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte der Vereinten Nationen aufgreifen, die in diesem Jahr seit 65 Jahren besteht. Dort wird zu Recht darauf hingewiesen, dass alle Menschen die gleichen Rechte auf “Freiheit, Gerechtigkeit und Frieden in der Welt” haben. Im 2. Artikel wird zudem ausgeführt, dass “jeder Anspruch auf alle in dieser Erklärung verkündeten Rechte und Freiheiten, ohne irgendeinen Unterschied, etwa nach Rasse, Hautfarbe, Geschlecht, Sprache, Religion, politischer oder sonstiger Anschauung, nationaler oder sozialer Herkunft, Vermögen, Geburt oder sonstigem Stand”, hat.
Dafür möchten sich die 220.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Deutschland einsetzen und mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem an “alle Menschen guten Willens” ab dem 3. Advent (15. Dezember 2013) ein klares Zeichen für Frieden und Völkerverständigung sowie gegen Rassismus setzen. Denn Jede und Jeder hat ein “Recht auf Frieden”.

Wir, vom Stamm Goten Kaiserslautern im BdP, wollen an der zentralen Aktion in der Gedächtniskirche zu Speyer teilnehmen. Bei dieser Gelegenheit besteht auch die Möglichkeit, den Weihnachtsmarkt zu besuchen.

Hier die wichtigsten Daten:

Termin: Sonntag, der 15. Dezember 2013
In der Gedächtniskirche am Bartholomäus-Weltz-Platz in 67346 Speyer, 15 Uhr